Детская свобода

К чему стремятся дети? Конечно повзрослеть. Если вы спросите ребенка: ” На кого ты хочешь быть похож?” Он ответит что хочет походить на папу или на маму. Если порасспросить подробнее выяснится что он хочет быть сильным как папа, или красивой как мама. Или умным, смелым, и т.д. Ну и конечно взрослым. Это самое главное, этим в детстве меряется вся крутизна, либо ты старше и взрослее, либо младше и ты мелкий. Хотя даже после того как получишь паспорт, или отметишь двадцатилетие, найдутся люди которые будут тебя корить тем что ты еще ребенок, что пора повзрослеть. По самым разным поводам: начиная от длинных волос и серьги в носу, заканчивая твоими взглядами на жизнь.

Есть такая цитата:  “устами младенца – глаголет истина”. И в это свято уверовал каждый родитель, вот и я попал в эту многочисленную секту. Пришел я как то в садик, забирать дочку, а она сидит себе и даже на меня не смотрит. Реагируя на мои позывные, она сообщает мне что еще не поиграла во врача, и уходит одевать костюм доктора. Ну, думаю, дожили. Сижу, наблюдаю: дочка спокойно играет не обращая на меня внимания. И тут меня вдруг озаряет: вот она детская свобода – свобода от чувства вины и глупых правил взрослых. Ведь в 16 лет, когда вы задерживаетесь у друзей вы придумаете кучу оправданий, выключите телефон, но не скажете что просто хотите общаться с друзьями и домой вам не охота. А став еще старше вы из чувства ложного стеснения и боязни показаться невежливым будете общаться с неприятным вам человеком. Это все поверхностные примеры, я понимаю, но вы сами сможете найти в себе ребенка который смог бы сделать то, что взрослый в вас побоится.

Да, дети все так же хотят повзрослеть, но и взрослым пора стать немного детьми, им так часто не хватает этой детской свободы.

This entry was posted in Моё, О детях and tagged , , . Bookmark the permalink.

7 Responses to Детская свобода

  1. Проходящий_мимо says:

    Мне кажется все намного прозаичнее. “Устами младенца – глаголет истина”, потому что на детей еще не навернут толстым слоем жир социума. Чем меньше ребенок, тем объективней его взгляд на жизнь. А вот чем взрослей он становится, тем более социальным становится его мнение, потому что сначала у ребенка только свои мысли, затем прибавляются те, что навинчены мамой с папой, затем еще садик (воспитатели, другие дети), потом школа, уже свои друзья подруги….и все – полноправный член социума!
    Во взрослом мире людей, отсутствие боязни чувства вины – наглость. Отсутствие чувства вины – бессовестность. На мой взгляд, одно перерастает в другое, просто у кого-то быстрее, у кого-то медленнее. В силу того, что ребенок не всегда ясно видит последствия своих действий, чувство вины у него появляется после того, как созданный образ вины закрепляется у него в голове, посредством посторонней информации, т.е. полная картина своей вины не формализуется осознанно, а воспринимается на веру, или авторитет взрослых.

    [Ответить]

    Олег Соболев Reply:

    Все в точку. Но и наглость и бессовестность это крайности, как и излишнее смирение и моральность. Тебе плохо? Смирись! А ребенок будет смирным если ему что либо мешает? Нет, он попытается изменить ситуацию. Конечно до тех пор пока авторитет взрослых не заставит его терпеть нетерпимое, и жить по двойным стандартам. Не все так плохо, конечно, но в основном так. Ведь с взрослением дети чаще впитывают лицемерие, умение лгать, притворство, хитрость родителей, чем, бесспорно имеющиеся у них, добродетели.

    [Ответить]

  2. Горбунова Евгения says:

    Да, заставляет задуматься.

    [Ответить]

  3. Polli says:

    согласна, что, взрослея, мы становимся менее свободны. не согласна с другим: что это связано только с негативом. вам приходилось общаться с неприятным человеком только “из чувства ложного стеснения и боязни показаться невежливым”? – а если это делается для того, чтобы помочь человеку?
    “устами младенцев глаголет истина” – не думаю, что Христос сказал это обо всех случаях, когда “младенцы глаголют”… и не думаю, что это всегда так.
    а еще дети очень часто бывают жестоки – просто потому, что они не понимают, что делают кому-то больно. не понимают, потому что еще так узко видят этот мир… хотя согласна, что взрослея, было бы так здорово сохранить детскую непосредственность, доверчивость, отзывчивость и веру…

    [Ответить]

    Олег Соболев Reply:

    Polli, спасибо за мнение и комментарий!
    Я не претендую на абсолютное мнение) Это жизненное наблюдение, а не руководство к действию. Мы имеем разум для того чтобы понимать слова Христа: “Будте как дети”. Это не значит какаться в штанишки и пускать слюну.))) Речь о том что дети, в идеале, не считают нужным утаивать истину и т.д. А взрослые, как в случае с голым королем, молчат. Афоризм о “глаголють” говорил не Христос, а Платон, упоминая еще и пьяных при этом. А Иисус сказал: “из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу” Ев. Матфея. 21, 15,16
    И еще раз спасибо за комментарий, он дополнил мой пост.

    [Ответить]

  4. Polli says:

    спасибо,что исправил насчет цитаты, Олег)это моя ошибка
    а о том, что “в идеале” – точно подмечено.

    [Ответить]

  5. dennis says:

    Христос говорил – будьте как дети ибо их есть царство… потому что дети не имеют греха. только безгрешным принадлежит царство

    [Ответить]

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>