Небольшой выбор

У моих предков до революции 1917 года было имение в Полтавской губернии: поля, озёра, постройки и живые люди. Когда большевики стали отнимать и делить, прадед посадил в повозку семью и отправился на юг Украины, где никто не знал о его происхождении. Перед отъездом собрал всех дворовых людей и объявил, что они теперь свободны. Никто из них не сдвинулся с места. Всю дорогу прадед вынужден был уговаривать отпущенных на свободу не идти за ним следом, а они со слезами умоляли не прогонять, хотя могли занять брошенное имение и смело присвоить всё, что нравилось.
Этот пример хорошо иллюстрирует такой аспект свободы как зависимость. Считается, что стыдно признавать себя слабым и искать покровительства. И есть примеры по-настоящему сильных духом одиночек, которые меняли историю человечества. Таких единицы, а большинство всё же нуждается в покровительстве сильнейшего.
Когда мне в детстве рассказывали эту семейную историю, я испытывала презрение к тем освобождённым невольникам. Представлялись тупые забитые крестьяне, неспособные даже оценить шанс, который даёт им судьба. А на самом деле люди просто не соглашались менять какой-никакой, но порядок, на совершенно определённый хаос.
По той же причине христиане предпочитают называться рабами Бога Всевышнего вместо гордого «агностик» и прочего подобного. Какая тут свобода, если каждый из нас ограничен временем, пространством, собственным телом и обстоятельствами? Признавший это вынужден искать разумное ограничение своей свободы, при котором он в безопасности раскроется и реализует себя как личность.

Какая тут свобода, если каждый из нас ограничен временем, пространством, собственным телом и обстоятельствами?

Мне очень не нравилось библейское сравнение людей с овцами. Безликое стадное животное, полностью зависимое от расположения человека. В стаде душно и бессмысленно, а выйдешь оттуда — сразу потеряешься, вокруг дикие звери и некому защитить. Небольшой выбор. И всегда надо жертвовать: в первом случае гордостью, во втором безопасностью…
К счастью, это всего лишь модель отношений Бога с нами, хотя бы потому, что овце с пастухом особо не о чем поговорить. А ещё Он Лоза, соком которой питаются ветви. В этом году у меня в саду вымерзли все тонкие ветки, я их обрезала весной, и растения с лёгкостью отращивают новые.
Не люблю вспоминать время, когда я осторожничала среди диких зверей. Или лежала в куче веток для костра. Если то была свобода, то я такую не хочу.

This entry was posted in Особое мнение and tagged , , . Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>